Все мы знаем, что жиры, содержащиеся в рыбе, обладают целебными свойствами. В 19 веке, когда синтетических витаминов еще не существовало, в качестве лекарственного средства для лечения различных суставных заболеваний и рахита активно использовали жир, который выделяли из печени трески. Позже была сформирован известный постулат, что жиры, выделяемые из рыбы, обладают такой замечательной способностью, как способность продлить молодость и замедлить старение организма.
Главной причиной для проведения многочисленных исследований, которые привели к формированию этой теории, стал такой необъяснимый в то время феномен, как феноменальное долголетие жителей Японии. Причем, такой феномен не поддавался объяснению наличием определённых социальных факторов или развитой системой здравоохранения в Японии.
Так, во время исследований, Япония, с большим отрывом, лидировала как по регулярному потреблению рыбы, составляющей около семи процентов от пищевого рациона рядового гражданина Японии, так и по уровню максимальной продолжительности жизни. Если проводить сравнение рыбы с мясом, где важнейшим питательным элементом являются белки, наибольшую ценность в рыбе представляют жиры, включающие в свой состав огромное количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Так какая же рыба является самой полезной? Здесь главное не ориентироваться исключительно на цену, так как польза и цена, заплаченная за рыбу, далеко не прямо пропорциональны, и даже самая дешевая рыба может нисколько не уступать более дорогой продукции по своим полезным потребительским свойствам. Кроме того, рыба входит в тот список продуктов, которые практически не теряют своих великолепных питательных свойств при заморозке. Важно обеспечить свой пищевой рацион регулярным поступлением рыбных блюд, — как минимум, раз в три дня. Обеспечив такое регулярное поступление рыбы в организм, можно значительно, практически на тридцать процентов, сократить риск заболеваний сердца и сосудов.
Омега-3, — полиненасыщенные кислоты, которыми богата рыба, благодаря способности регулировать уровень холестерина в организме, являются незаменимыми помощниками в профилактике такого опасного заболевания как атеросклероз. Рыба богата различными ценнейшими микроэлементами, такими как марганец и фтор, а, в отличие от мяса, которое принято считать достаточно тяжелой для организма пищей, на двадцать процентов состоит из легкоусвояемого белка.
На основе рыбного питания разработана даже специальная диета для омоложения организма, которая позволяет минимизировать риск возникновения морщин, благодаря содержанию витамина B, улучшить кровоснабжение кожного покрова. Такой эффект возможен благодаря омега-3, которыми наиболее богаты представители рыбы жирных сортов. На морях севера, только полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью обеспечения жизнедеятельности холоднокровных рыб, так как насыщенные твердые жиры под воздействием ледяной воды просто закристаллизировались бы.
К сожалению, запасы омега-3 постепенно сокращаются, так как эти кислоты рыбы способны получать исключительно с морскими водорослями и не вырабатываются ими самостоятельно. Рыбные фермы, которых в последнее время появляется огромное количество, в большинстве случаев просто не могут обеспечить соответствующие условия, так как рыбы на таких фермах питаются не планктоном, а обычным комбикормом, а их продукция содержит множество пестицидов и других вредных соединений.