Top.Mail.Ru

Стратегия ловли чехони в разное время года

chehon Секреты и советы

Чехонь – острожная стайная рыба. Относится к семейству карповых. Как только ее не называют: чешка, чухонь, сабля, чеша, сабляница, шабля, боковня. Внешний вид чехони соответствует этим названиям – она похожа на саблю. Тело у нее саблевидное, узкое, длинное, с боков сдавленное, спинка прямая, темная, брюхо выпуклое, светлое, бока серебрист-белые, головка маленькая, глаза большие, большой рот, вытянутый вперед и вверх. Хвостовой плавник серый, сильно вырезанный, спинной – небольшой, имеющий около десяти лучей и тоже серый, остальные плавники – желтоватые, грудные плавники большие, похожие на крылья небольшой птички.

Чехонь может достигать достаточно крупных размеров – до шестидесяти сантиметров в длину, весить до двух килограммов и жить до тринадцати лет. В среднем же на момент вылова чехонь имеет более скромные размеры: до тридцати сантиметров в длине при весе до пятисот граммов. Водится в больших, не заросших водорослями озерах и реках бассейнов Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Чехонь – теплолюбивая рыба, поэтому не водится в бассейнах рек холодных северных морей. Любит простор – водится исключительно в больших реках и озерах (Волга, Ладога). Любит глубину, сильное течение, водовороты, быстрины и плесы. Питается насекомыми, личинками, мальками.

Чехонь – рыба стайная, причем стаи образует достаточно большие и плотные, поэтому главное – найти голодную стаю. Неоценимую помощь в этом может оказать эхолот. Жертву чехонь атакует крайне агрессивно и стремительно, частенько при вываживании одной рыбины пустой крючок хватает вторая чехонь, изредка – и третья. Самая уловистая погода при ловле чехони – солнечная, безветренная, с температурой воздуха около двадцати градусов и нормальным атмосферным давлением. Не ловится чехонь в новолуние, полнолуние, в ветреную, холодную и дождливую погоду. Начало активного лова чехони – массовый валет воздушных насекомых. Прикорм желателен. Лучше всего чехонь клюет днем.

Читайте также:  Ловля судака летом - Особенности рыбалки и несколько секретов для хорошего клёва

чехонь

Чехонь – теплолюбивая рыба, поэтому зима – самое бесперспективное время ее ловли. Весь декабрь и январь чехонь сладко спит на дне зимовальных ям, сбившись в огромные стаи. В феврале, особенно если февраль очень теплый, в полусне она может, конечно, клюнуть, если вкусная приманка упадет к самому рту, но может и проигнорировать. Из снастей можно попытаться использовать зимнюю удочку с опарышем, червем или мотылем.

Весной чехонь пробуждается ото сна, но на клев до разрушения льда рассчитывать не стоит. В марте чехонь отходит от зимы и по-зимнему пассивна. В апреле активный клев начинается после того, как вода прогреется хотя бы до десяти градусов. Главное в это время – попасть на «ход чехони». Это активное массовое передвижение голодной после зимы рыбы в поисках корма, длящееся не больше трех недель. В мае чехонь нерестится, в начале или конце – зависит от температуры, до и после нереста клюет просто великолепно. Из снастей используют поплавочную или донную удочку с животной наживкой – червем, мотылем или опарышем.

Все лето, июнь, июль и почти весь август чехонь активно кормится. Ее можно ловить на самые разные снасти – донные, поплавочные, бомбарду, спиннинг, нахлыст. Выбор наживок тоже велик – злаки, насекомые, маленькие вращалки или колебалки.

Осенью становится прохладнее, остывает и воздух, и вода. Чехонь скучнеет в ожидании зимы. В сентябре можно поймать самую крупную, отъевшуюся за лето чехонь. В октябре холодно, чехонь уходит на глубину, поближе к своим зимним местам и клюет преимущественно днем, в самых прогретых местах водоема. В ноябре сезон ловли чехони закрыт, ей холодно, она собирается в большие зимние стаи, уходит на глубину, и к концу месяца уже сладко спит в уютной яме. Из снастей используют поплавочные или донные удочки. Из наживок – червь, опарыш или мотыль, в сентябре – мамалыга.

Читайте также:  Ловись рыбка большая - применяя эти простые хитрости вы останетесь довольны рыбалкой

Чехонь – ценная промысловая рыба, вкусная и жирная, хотя достаточно костистая. С ней можно делать что угодно – солить, коптить, вялить, жарить, варить. Единственный ее недостаток – слабая живучесть. Она быстро засыпает даже в садке, а пойманная и выпущенная обратно в воду погибает всегда, в отличие от остальных карповых. Поэтому не нужно ловить ее больше, чем можно сохранить и использовать, даже если она обезумела во время жора и массово бросается на пустые крючки.

Оцените статью
Простая рыбалка
Добавить комментарий