Top.Mail.Ru

Рыба: преимущества и недостатки потребления

рыба Интересное

Эксперты считают, что рыба является очень важной частью здорового питания. Рыба и морепродукты важны для здоровья, потому что они содержат длинную цепь омега-3 и богаты питательными веществами, такими как витамин D и селен, обладают высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров.

Несколько исследований показывает, что употребление 60-90 граммов жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия или сардины) в течение недели снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%.

Рыба, как часть диеты, может активно бороться с сердечными заболеваниями. Омега-3 защищает сердце от развития нарушений сердечного ритма. Данное полезное вещество помогает снизить кровяное давление, улучшить сердечный ритм, функцию кровеносных сосудов, а также увеличить дозы более низких триглицеридов и уменьшить воспаление. Имеются такие убедительные доказательства этих преимуществ, поэтому специалисты рекомендуют всем людям потреблять более двух раз в неделю жирную рыбу.

рыба красная

К сожалению, многие люди знают об этих советах. Некоторые не любят рыбу, а в другие не употребляют за счёт высокой стоимости продукта. Другие опасаются реакции организма на ртуть, остатки пестицидов, токсины, которые могут присутствовать в морепродуктах и рыбе.

Преимущества и риски потребления рыбы и морепродуктов

Исследования показали, что люди, которые потребляют около 2 граммов в неделю жирных кислот омега-3, обнаруженных в рыбе, эквивалентной одной или двум порциям рыбы, позволяют снизить более чем на треть шансы сердечных заболеваний. Было также показано, что рыбий жир важен для оптимального развития мозга ребенка и нервной системы.

рыба красная

Потребление один или два раза в неделю может снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических состояний;

В пищевых продуктах встречаются многочисленные загрязняющие вещества. Рыба не исключение. Наиболее важными загрязнителями являются полихлорированные бифенилы, ртуть, диоксины и остатки пестицидов. Очень высокий уровень ртути может влиять на нервную систему взрослых и может нарушить развитие головного мозга и нервной системы у плода.

Читайте также:  А вам не страшно есть рыбу с черными точками?! Из-за какой болезни у рыбы появляются черные точки

Рекомендации

Исключив рыбу из рациона вы сокращаете попадание в организм ртути или полихлорированных бифенилов. Но это не самый мудрый выбор, учитывая преимущества потребления данного продукта.

рыба на блюде

Специалисты смогли сделать следующие выводы:

  • Уровни полихлорированных бифенилов и диоксинов в рыбе очень малы, аналогичные уровням в мясе, молочных продуктах и яйцах.
  • Более 90% полихлорированных бифенилов и диоксинов можно ассимилировать из других источников пищи, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи.
  • Учитывая данные факты, низкий уровень содержания полихлорированных бифенилов и диоксинов в рыбе не должен влиять на решение человека о потреблении данного продукта.
Оцените статью
Простая рыбалка
Добавить комментарий