Португалия является морским государством, поэтому всякий уважающий себя житель этой чудесной страны сумеет с легкостью и быстротой приготовить вкуснейшее рыбное блюдо. Рыба здесь совсем дешевая и доступна всем семьям, поэтому рацион местных жителей в большинстве своем состоит из морепродуктов.
Согласно мнению ученых, как раз по этой причине португальцы практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди огромнейшего ассортимента рыбных видов отдельного внимания заслуживает атлантическая скумбрия. Португальские повара знают больше трехсот рецептов с использованием этой превосходной рыбки.
Для приготовления одного из них вам понадобится:
- 2 кг атлантической рыбы;
- 0,5 кг зеленого горошка;
- 100 грамм белого сухого вина;
- 70 грамм подсолнечного масла;
- 50 грамм майонеза;
- маленький пучок петрушки;
- 3 зубка чеснока;
- маленькая головка репчатого лука;
- немного таких специй, как тмин, перец, мускатный орех и корица;
- уксус и соль по вашему вкусу.
Если вы взяли замороженную скумбрию, то заранее разморозьте ее при помощи микроволновой печи. А свежую рыбу хорошенько вымойте. Затем сделайте поперечный надрез у головы, от спины до брюха, чуть-чуть не доводя до конца, чтобы внутренности были соединены с головой. После этой нехитрой махинации медленно вытяните голову, избавляя рыбу от кишок. Потом разрежьте живот до хвоста.
После вытягивания внутренностей можете приступать к следующему этапу приготовления — извлечению косточек. Начните с брюшных костей. Доставайте их по очереди, но не отсоединяйте от хребта. Мясо спинки осторожно отделите от косточек с двух боков. При этом не наколите руки об острые кости. Затем извлеките хребет, аккуратно подняв весь скелет рыбы. Добравшись до хвоста, поднимите весь извлеченный скелет и сломайте его как можно ближе к концу. Так у вас выйдет очищенное филе. Нарежьте его продольными небольшими кусочками, с каждой стороны присыпьте специями и солью. После этого отложите филе в сторону и займитесь горошком.
Желательно воспользоваться зеленым горохом в стручках. Промойте его, переложите в миску, залейте водой и варите в течение 15-20 минут, предварительно посолив. После того как стручки станут открываться, слейте воду. Для более быстрого охлаждения поставьте горошек под холодную проточную воду. Затем вы с легкостью отделите горох от стручков. Получившийся горошек пересыпьте в отдельную емкость, посолите по вкусу и взбрызните уксусом. Если стручковый горох вам отыскать не удалось, можете воспользоваться консервированным, мозгового сорта.
Теперь поставьте на плиту сковороду с толстым дном и налейте в нее подсолнечное масло. Положите скумбрию, присыпьте нашинкованной зеленью и кольцами лука. После того как сковорода хорошо нагреется, влейте вино. Тушите рыбу на протяжении 20 минут. В завершение добавьте натертый чеснок.
С помощью достаточно широкой лопатки, чтобы рыба не развалилась, переложите ее большое блюдо. По бокам тарелки посыпьте горох и листочки петрушки. Сверху полейте блюдо майонезом затейливыми, красивыми линиями.
Все, аппетитная рыбка по-португальски готова!