Top.Mail.Ru

Польза и вред икры речной рыбы

икра рыбы Интересное

Икра с давних времен считается деликатесом на русском столе. За свой вкус она полюбилась многим. И одной из самых любимых можно по праву считать икру речной рыбы, или, как ее еще называют, желтую икру. Такой продукт гораздо легче добыть, особенно любителям рыбалки. Собственно пойманная рыба, конечно, лучше, ведь в таком случае нет никаких сомнений, что она свежая. Самой популярной является икра щуки и карася, однако не менее вкусна икра судака, кефали, воблы и др.

Икра речной рыбы определенно полезна, и ничуть не уступает самому мясу рыбы. В ней содержится огромное количество белка, легкоусвояемого организмом. Этот продукт, несомненно можно считать диетическим, и он присутствует во многих лечебных диетах. Она полностью усваивается и перерабатывается организмом, отдавая ему полезные компоненты.

икра речной рыбы

Кальций, содержащийся в этом продукте, помогает людям восстанавливаться после растяжений, переломов и операций.

Также икра – кладезь витаминов А и D – что необходимы для укрепления иммунитета, костей, улучшения зрения и выведения вредных веществ из организма.

В икре содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые тоже способствуют выведению вредных элементов, а люди, часто потребляющие икру, лучше чувствуют себя в старости, так как данные жиры мешают развитию атеросклероза.

И, конечно же, икра – это источник йода. Причем в икре речной рыбы его содержится гораздо больше, чем в мясе рыбы. Потребляя этот полезный элемент, вы укрепляете иммунитет щитовидной железы.

Помимо всего этого, в желтой икре присутствует витамин Е, благодаря которому в организме нормализуется обмен веществ, восстанавливаются клетки и также выводятся все шлаки и токсины. А в сочетании витамины А и Е оказывают положительное действие волосам, ногтям и коже.

Читайте также:  Заболевания речных рыб, которые передаются человеку
икра рыбы

Преимущества икры речной рыбы, безусловно оправдывают любовь к этому деликатесу. Но есть ли у этого продукта противопоказания?

Желтая икра – довольно сильный аллерген, и людям, страдающим аллергией на рыбные продукты, безусловно стоит отказаться от ее употребления.

Стоит помнить и об индивидуальной непереносимости продукта. Сколько бы он полезен ни был, пищеварительная система не всегда принимает абсолютно все продукты.

Этот продукт рекомендован врачами, как профилактическое средство от заболеваний, но вот людям, желающим сбросить лишний вес, лучше икрой не увлекаться. Безусловно, в небольшом количестве желтая икра совершенно не повредит, даже наоборот, но нужно знать меру.

Меру также нужно учитывать, если вы покупаете соленую икру – у вас уже не будет гарантии, что этот продукт первой свежести, и что, помимо икры и соли, там содержится. При большом потреблении вы, напротив, только загрузите организм шлаками и вредными жирами, которые, не переработавшись, начнут засорять сосуды, забивая их холестериновыми бляшками. А чрезмерное количество соли ведет к отекам.

рыбья икра

Так что всему должен быть предел. И самое главное, чтобы вся полезность такого деликатеса, как икра, не превратилась во вред.

Оцените статью
Простая рыбалка
Добавить комментарий