Несмотря на то, что полезные омега-3 содержатся в говядине и птице, основным источником столь нужных нашему организму питательных веществ является рыба. Диета, богатая рыбой, способна сделать наш организм гораздо более чувствительным к лептину, своеобразному сигнализатору голода. Вырабатываемый жировой тканью, лептин сообщает мозгу о наступлении насыщения. При появлении ожирения, организм уже не обращает внимания на подаваемый сигнал, поэтому выработка лептина возрастает в несколько раз.
Именно благодаря тому, что регулярное употребление рыбы повышает чувствительность к лептину, диета, богатая рыбными продуктами, способствует снижению лишнего веса. Кроме снижения уровня лишнего веса, понижение содержания лептина в организме, непосредственным образом влияет на снижение риска возникновения заболеваний сердца. Немаловажным фактом является, что превышение допустимой нормы содержания лептина в организме, многократно увеличивает риск появления инфарктов и инсультов.
Включая рыбу в ежедневный рацион питания своего ребенка, можно фактически в четыре раза снизить риск возникновения астмы. Кроме того, омега-3 могут улучшить успеваемость детей, обладающих синдромом гиперактивности, за счет успокаивающего действия. Регулярное употребление в пищу рыбы способствует омоложению организма, не зря Япония, где рыба является одним из основных продуктов, уже долго удерживает лидирующую позицию по продолжительности жизни.
Включение рыбы в ежедневный рацион крайне необходимо людям, перешагнувшим возрастной порог в семьдесят лет, так как употребление рыбы в пищу, не реже раза в неделю, способно снизить риск смерти от сердечного приступа на сорок процентов. Прием рыбы, в количестве не менее двухсот граммов, два раза в неделю, снижает риск вероятности приступа стенокардии, прежде всего у женщин, на пятьдесят процентов.
Регулярное употребление рыбы также способно значительно снизить риск преждевременных родов и риск рождения ребенка с дефицитом веса. Включая в свой ежедневный рацион рыбу, причем, желательно, жирных сортов, можно практически полностью нивелировать такой распространенный в последнее время синдром, как синдром хронической усталости, который, как показали исследования, возникает из-за появления химического дисбаланса в организме, оказывающего неблагоприятное воздействие на деятельность головного мозга.
Включение в ежедневный рацион рыбы, приводит к восстановлению уровня основных химических компонентов, таких, как креатин и холин, недостаток которых как раз и наблюдается у людей, которым присущ синдром хронической усталости. Регулярный прием рыбы в пищу, конечно, не сможет быстро избавить от синдрома хронической усталости и полностью оздоровить весь организм, но значительно снизит мышечные боли и риск развития слабоумия.
Исследования показали, что у восьмидесяти процентов пациентов, после того, как из их рациона практически полностью убрали сахар и насыщенные жиры, добавив в рацион зелень и рыбу, преимущественно жирных сортов, практически исчезли приступы депрессии и паники, уменьшились перепады настроения.