Мамалыгой называют молдавскую густую кашу, которую готовят из кукурузной муки. Блюдо получается настолько густым, что его можно разрезать на куски, как мягкий сыр. Нередко мамалыгу используют как основу для приготовления других блюд. Рыбаки же приспособили этот народный рецепт для создания насадок и прикормок, а также использования в снастях типа «соска».
В пакете
Проще всего сварить мамалыгу в пакете. Так удобнее, поскольку вам не придется следить за тем, чтобы каша не пригорела. Более того, вам после не придется отчищать кастрюлю, поскольку приготовление этой каши — довольно долгий и не самый чистый процесс.
Две муки
Для приготовления насадки следует смешать 2 ст. л. кукурузной и 1 ст, л. пшеничной муки, Как правило, этого количества хватает на одну рыбалку.
Смешанную муку слегка обжарьте на сковороде в подсолнечном масле — это нужно для аромата. Затем переложите муку в емкость и заливайте туда воду, пока тесто не станет густым, как сметана.
Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Для этого можете использовать блендер. Также на этом этапе можно добавлять в мамалыгу ароматизаторы: ванилин, мед, фруктовый сироп, клубничный или малиновый ароматизатор.
Более того, для укрепления готовой каши в нее можно добавить немного желатина. А вот добавлять другие твердые компоненты, вроде жмыха и жареных семечек, не стоит, поскольку из-за них мамалыга потеряет вязкость.
Некоторые готовят мамалыгу только из кукурузной муки, но тогда каша получается не такой густой. Как правило, этот способ приготовления используют, если планируют применять мамалыгу в качестве компонента прикормки.
Варка
Теперь переложите тесто в целлофановый пакет и плотно завяжите его. Можете вложить несколько пакетов друг в друга, чтобы исключить вероятность прорыва целлофана. В пакете не должно оставаться воздуха. Его следует погрузить в кипяток на 40 минут. Все это время пакет с мамалыгой должен кипеть. Можно предварительно вложить пакет в блюдце квадратной или круглой формы. Это нужно, чтобы придать готовой мамалыге правильную форму. Так ее будет удобнее резать.
По окончании варки не доставайте пакет из воды. Просто выключите огонь, оставьте кастрюлю на плите, пока каша не остынет.
Не используйте для мамалыги вместо целлофанового пакета тканевый мешочек. Так приманка потеряет все свои ароматы и перестанет быть эффективной.
Не готовьте в первый раз слишком много насадки — вы можете случайно испортить ее, не рассчитав количество воды и время варки. Помните, чем дольше вы варите мамалыгу, тем плотнее она становится. Если вас не устроит плотность получившейся каши, проварите пакет еще.
На водоеме
Готовую мамалыгу нарезайте на небольшие кубики. Но лучше не распечатывать насадку до прибытия на водоем, чтобы она сохранила больше ароматов. После вскрытия пакета с мамалыгой отрывайте от нее небольшие кусочки и скатывайте их в шарики.
Чаще всего на эту насадку клюют ‚ лещи, карпы, красноперки, караси, плотвички и окуни. Считается, что их привлекает, прежде всего, сладкий аромат кукурузы и запахи добавленных ароматизаторов.
Готовое тесто очень быстро прокисает, поэтому рекомендуется варить его непосредственно перед рыбалкой.