Top.Mail.Ru

Какая рыба самая полезная и почему?

рыба на столе Интересное

Знаменитое выражение «Мы есть то, что мы едим» заставляет всякий раз задумываться о своем здоровье. Ведь действительно, то, что человек употребляет в пищу, напрямую определяет его самочувствие, настроение, работоспособность, а иными словами – качество жизни.

Тема еды и здоровья сегодня необычайно популярна. Однако в погоне за здоровым питанием, достаточным бывает обратить внимание на самые привычные продукты. Рыба – всем известный кладезь полезных веществ. А какая рыба самая полезная? Ответим на этот вопрос.

Как ни странно – сельдь. Признанные специалисты в области пищевой химии доктора технических наук Скурихин И.М. и Нечаев А.П. помогут в этом убедиться: они приводят конкретные цифры содержания тех или иных веществ в составе рыбы.

Не секрет, что рыба для человека является источником легкоусвояемых белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Её углеводы и ферменты не очень интересны с пищевой точки зрения. Белки вообще всех рыб, не зависимо от вида, являются полноценными, т.е. содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Жиры по составу высших жирных кислот разнообразны и более полезны, чем жиры убойных животных, так как содержат различные полиненасыщенные кислоты. Витамины – биологически активные вещества, участвующие в регуляции метаболизма. Минеральные элементы входят в состав гормонов, витаминов, ферментов.

Ученые по химическому составу сравнивают горбушу, карпа, минтая, мойву, сельдь, треску и тунец.

Оказывается, что по количеству незаменимых аминокислот среди перечисленных видов, сельдь занимает четвертое место (7500 мг на 100 г продукта), после тунца (9418 мг), горбуши (8743 мг) и карпа (7980 мг). По количеству заменимых аминокислот – третье место (11800 мг), следуя за тунцом (14123 мг) и горбушей (12261 мг).

Читайте также:  Поведение сазана в разных погодных условиях

Содержание как насыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот у сельди такое же, как и у горбуши (2,63 г и 2,12 г соответственно). Остальные виды рыб уступают этим двум.

По содержанию витаминов А, Е, С и В6 в мясе сельдь ничуть не уступает указанным видам рыб, а где-то даже и превышает. Количество D и В12 в этой рыбе превосходит в разы!

Что же касается минеральных веществ, то и здесь сельдь держится на должном уровне. Фосфор считают «элементом жизни и мысли». Так в сельди его столько же, как и в тунце (280 мг). Из микроэлементов данный вид рыбы содержит значительное количество железа (1000 мкг), марганца (120 мкг), меди (170 мкг), цинка (900 мкг) и фтора (380 мкг).

А теперь подумаем, какие виды рыб чаще всего встречаются в наших магазинах по всей стране? Сельдь! Также нужно учитывать, что не все виды рыб одинаково подходят для большинства традиционных способов обработки. А вот сельдь солят, вялят, коптят горячим и холодным методом, жарят, изготавливают из нее пресервы.

Оцените статью
Простая рыбалка
Добавить комментарий