Соленая селедка вкусная как сама по себе, так и в составе других блюд. Среди них селедка под шубой, винегрет с селёдкой, фаршмак, картофельное пюре с кусочками селедки. Солить селедку дома экономично и безопасно. Рецепт засолки крайне прост и не займёт много времени. Однако, важно соблюдать правила засолки селедки в домашних условиях.
Как выбрать селедку для засолки
Чтобы засоленная селедка получилась вкусной, важно правильно выбрать рыбу. Следует отдать предпочтение тихоокеанской или атлантической сельди. Мороженая селёдка не должна быть смята, повреждена или иметь жёлтый оттенок. Свежесть рыбы определяется по незамутнённым глазам. Жабры должны плотно прилегать к рыбе. Зимний улов сельди отличается наибольшей жирностью. Для засолки лучше подходит крупная рыба с мясистыми боками.
Подготовка селедки к засолке
Размораживать сельдь следует как можно медленнее. Не стоит прибегать к помощи микроволновки. Опускать рыбу в горячую воду тоже не лучший вариант. Правильнее положить селедку в холодильник на сутки. Такой способ разморозки сохранит все полезные свойства сельди.
По истечению суток промыть рыбу и отрезать голову. Это необходимо сделать во избежание горького прикуса в процессе засолки. Потрошить селедку или нет, каждый решает сам. Однако, лучше выпотрошить рыбу, чтобы посторонние вкусы не испортили вкус солонины.
Классический рецепт соленой селедки
- Нарезать филе селёдки на равные куски. Для быстрой засолки куски не должны быть толще 2 см в толщине.
- Смешать соль и сахар в пропорции 3/1, где 3 части приходится на соль, а одна на сахар
- Тщательно обмазать каждый кусок полученной смесью. Сложить куски сельди в ёмкость с высокими краями. Желательно, чтобы куски лежали друг на друге, ускорив тем самым процесс засолки. По желанию можно добавить чёрный молотый перец, лавровый лист или кольца репчатого лука
- Закрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на сутки
Спустя сутки соленая селедка полностью готова к употреблению. Если рыба получилась слишком соленой, следует промыть её в воде. Использовать соленную сельдь можно в салаты. Полив селедку подсолнечным маслом, можно получить самостоятельную пикантную закуску.