Top.Mail.Ru

Как правильно выбирать рыбу

как выбрать рыбу рыба Интересное

Очень часто умелые продавцы реанимируют лежалую рыбу и выдают ее за свежую. А ведь отравление несвежей рыбой занимает второе место по тяжести, после отравления ядовитыми грибами. Поэтому придерживайтесь простых правил, чтобы не быть обманутыми.

Рыба должна быть глянцевой и иметь естественный цвет. Желтоватые пятна и ржавчина — это явные признаки порчи. Свежая рыба должна быть упругой. Если взять ее одной рукой за хвост, а второй за голову и согнуть, то она должна плавно гнуться, а не ломаться. Рыбная слизь не должна быть липкой и мутной, у свежей рыбы она прозрачная.

Посмотрите рыбе в глаза: у свежей они выпуклые, ясные и блестящие, как будто рыба еще живая. Если глаза потускневшие, красные или высохшие, то рыбка явно залежалась на витрине.

Загляните под жаберную пластинку. Жабры обязаны быть ярко-розового или ярко-красного цвета. Когда жабры другого цвета, это признак того, что рыба испорчена. Если спинка у рыбки упругая и при нажатии пальцем сразу восстанавливает форму, то, значит, рыба свежая. Дряблость и отсутствие местами кожицы говорит о несвежести продукта.

Купленную свежую рыбу или пойманную на рыбалке можно хранить в холодильнике не более суток. Но перед этим нужно выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи, за тем вымыть под струей холодной воды и обсушить. Если вы уберете в холодильник рыбу не потрошенной, то потом там будет труднее очистить ее от чешуи.

Как выбирать мороженую рыбу

Покупая замороженную рыбу, смотрите, чтобы покрывающая ее глазурь была прозрачной и однородной, без наплывов и мутных кусков замороженного рассола.

Выбирайте ту рыбу, которая при заморозке сохранила свою естественную форму. В зависимости от типа рыбы и температуры в морозильнике срок хранения у нее от 2 до 10 месяцев. Если срок больше, то рыба потеряла свои вкусовые качества или при заморозке использовались консерванты. Лучше брать рыбку, срок хранения которой не превысил 3 месяцев.

Читайте также:  Для чего люди рыбачат?

Ни в коем случае не готовьте рыбу замороженной. Это все равно, что кушать колбасу с пленкой. Самый лучший способ оттаивания — в холодильнике. Ну а если нужно срочно, то оттаивайте в холодной воде с добавлением соли (на 1 кг рыбы 2 л воды и 10 г соли). Размороженная в микроволновке или горячей воде, рыба будет непригодна для приготовления.

Общая рекомендация при выборе свежей и мороженой рыбы: понюхайте ее! Рыба должна пахнуть рыбой! Гнилостный, аммиачный и чесночный запахи должны вас насторожить, это признаки того, что рыба испортилась.

Оцените статью
Простая рыбалка
Добавить комментарий