Мультиварка — вещь универсальная. В ней можно приготовить все. При этом кухня останется чистой, хозяйка не устанет, а блюда получатся вкусными.
Чтобы рыба получалась всегда, необходимо знать, с чем она сочетается, а с чем — нет. Существует базовый набор, который не позволит испортить блюдо. Будь то тушеная, жареная, на пару или запеченная рыба. Это лимон, тархун, более известный нам под именем эстрагон, лук и морковь. Все остальные добавки нужно пробовать очень осторожно.
Рыбу можно готовить вместе с картошкой. В этом случае продукты обменяются ароматами и составят прекрасную пару. Для такого блюда прекрасно подойдет укроп, розмарин и тимьян. Одна из самых популярных пород рыб — это треска. Треска — рыба не жирная, но нежная и вкусная. Ее можно есть всем – и маленьким детям, и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, придерживающимся низкокалорийной диеты.
Нужно ли четкая рецептура при приготовлении рыбы?
Если вы только учитесь готовить, то придерживаться рецепта стоит. Вам трудно определить, как тот или иной продукт повлияет на вкус и консистенцию блюда. Но если вы занимаетесь готовкой большую часть жизни и получаете от этого удовольствие, то вполне можете отклоняться от четких рекомендаций и даже импровизировать.
Как пожарить треску в мультиварке?
Вам понадобится сама рыба, лучше — ее филе, морковь и лук. Многие любят, чтобы треска просто утопала в овощах, другие предпочитают, чтобы рыбы было много, а овощи только оттеняли ее вкус. На первый раз идеальной пропорцией будет следующая: на одну большую рыбину берите 1 среднюю луковицу и такую же морковь.
Лук режем тонкими полукольцами или еще мельче. Морковь трем на терке. Выставляем режим «Выпечка», наливаем масло. Как только оно разогреется, высыпаем лук, затем морковь, потом посоленные куски рыбы. Все мероприятие займет не более получаса. Можно обойтись вовсе без овощей. А если увеличить их количество и добавить помидоры или пасту, подлить воды и после 10 минут выпечки перейти на «Тушение», то рыба получится не жареная, а тушеная.
Подбор продуктов может так вас увлечь, что вы начнете придумывать собственные сочетания продуктов. Например, почему бы не добавить в тушеную рыбу чернослив или изюм и не заменить томат на сметану. Наверное, получится вкусно.
Треска на пару
Если ваша мультиварка имеет режим пароварки, то грех этим не воспользоваться. В самой чаше можно варить гарнир, а на пароварке готовить рыбу. Идеальным гарниром считается картошка или рис. Все остальное сочетается с рыбой не столь гармоничным. Можно пойти дальше, не ограничиваясь простым приготовлением на пару. Почему бы не завернуть рыбу в фольгу?
Режем филе трески, мелко рубим лук, трем на терке морковь. Идеально, если лук будет шалот. У него более интересный вкус. Сырые лук и морковь смешиваем, заправляем майонезом, добавляем чуть тархуна и лимонной цедры.
Такую рыбу можно и не солить, соль есть в майонезе. Но если вам этого мало, то немного присолите. Смешайте рыбу с заправкой и выложите на фольгу. Хорошо запакуйте, так, чтобы содержимое не вырвалось наружу, и положите на сетку пароварки поверх гарнира. Результат должен вам понравиться.
Хороша и запеченная треска. Готовим ее в режиме «Выпечка». Чашу густо намазываем сливочным маслом, на дно насыпаем мелко порубленный лук, сверху которого выкладываем кусочки трески. Можно этим и ограничиться. Но если пойти дальше, то получится гораздо более интересное блюдо. А приготовить его совсем просто. Делаем соус из сметаны, тертого сыра, щепотки тимьяна и тертой лимонной цедры. Соусом заливаем рыбу и тушим около 30 минут.