Солим форель
Сегодня в любом крупном магазине нам предлагают большой выбор соленой форели. Цена на нее, правда, существенно выше, чем цена той же форели в свежем виде. Вы можете засолить форель и самостоятельно – и, поверьте, попробовав однажды форель собственного изготовления, вы станете готовить ее регулярно. Засолить форель просто. Ее надо почистить и выпотрошить (сегодня многие магазины оказывают эту услугу). Разрезать вдоль хребта, вынуть его (вы также можете вынуть и другие кости – они у форели достаточно крупные и вынимаются сравнительно легко, а есть соленую рыбу без костей, согласитесь, гораздо приятнее).
Теперь нарежьте форель полосками примерно 2 сантиметра. Приготовьте смесь соли с сахаром. Они берутся в пропорции 2:1. Обильно посыпьте каждый кусочек этой смесью (вы также можете смешать сахар с солью в мисочке либо пиалке, и просто «макать» каждый кусочек с двух сторон в приготовленную смесь). Не бойтесь пересолить: лишнего рыба все равно не «возьмет». Сложите рыбу в посудину (лучше – с крышкой, чтобы она не обветривалась). А вот передерживать ее лучше не нужно, иначе рыба будет суховатой и более жесткой. Примерно минут через тридцать перемешайте рыбу (она начнет выделять сок).
А через полтора часа ее необходимо вынуть из получившегося «саламура» и сложить в другую посудину. Если вы продержите нарезанную рыбу около двух часов, а потом выложите на плоское блюдо, чтобы она подсохла, у вас получится закуска другого вкуса, более подходящая к пиву.
Соленую форель можно использовать для приготовления разных блюд (например, салатов, или в качестве начинки для небольших слоеных пирожков), а можно есть просто так. Одно небольшое замечание: солить форель лучше сразу после того, как вы принесли ее из магазина; если вы положите ее в морозилку, а потом станете размораживать, мясо ее может начать разваливаться на кусочки. Конечно, вкусно будет все равно, а вот красиво – уже нет.
Запекаем
Форель очень вкусна и в запеченном виде. Лучше всего запекать ее в фольге. Хороша она и сама по себе – чуть-чуть сдобренная лимоном (можно сбрызнуть рыбу лимонным соком, а можно – положить по тоненькому кружочку лимона между кусочков форели; не забудьте только посолить и поперчить блюдо!).
Вместо лимона также можно использовать гранатовый сок. Еще форель можно готовить с другими дополнительными ингредиентами. Например, с сыром (натертый на крупную терку сыр следует «проложить» между кусочками форели, а также посыпать ее сверху, плотно завернуть в фольгу), картофелем.
Как определить, что форель уже готова? Очень просто: откройте духовку, выдвиньте противень и аккуратно проткните фольгу спичкой либо деревянной зубочисткой. Если она сухая, значит, рыба готова. Процесс приготовления занимает 10-15 минут (форель следует запекать в предварительно разогретой духовке); если вы готовите рыбу с картофелем – чуть дольше – в этом случае вам нужно проверять готовность картофеля. Экспериментируйте! Добавляя разные ингредиенты, вы можете получать совершенно другие по вкусу блюда.
Приятного аппетита!