Top.Mail.Ru

Как благодаря терпению, рыболову удалось подсмотреть технику и тактику ловли крупной плотвы на пиявку

рыбак рисунок Рыбацкие рассказы

Причалившую к берегу холеную плоскодонку мигом обступили полукольцом скучающие от бесклевья рыболовы. Тыча пальцами в специально не спрятанные в рюкзак трофеи, все поочередно доставали вопросами усатого мужика в штормовке болотного цвета: «Где ловил и на что?» Ответ был кратким и ироничным: «Места, парни, надо знать!»

Так и не добившись ничего путного, поникшие рыбаки разбрелись к своим снастям. Этот усатый дядя появлялся на водоеме всегда глубокой ночью, когда берег еще пустовал, и всегда возвращался к обеду. Каждый раз на дне его лодки кучей лежали десятка два-три отборной плотвы. Из снастей — только одна удочка. На какой глубине и на что он ловил, оставалось неизвестным. Когда меня порядком утомило несколько зорь подряд валяться на берегу и, вследствие полного бесклевья, травить пустые беседы с соседствующими рыбаками, то решил мужика «вычислить». Чтобы не «проворонить» его появление, появился на берегу в полночь.

Накачав свою лодку и затянув ее для маскировки в прибрежный тростник, улегся рядом и в полудреме стал слушать тишину. Совсем скоро послышались голоса, и возня на берегу. Но это был не он. Пара каких-то рыболовов, «застолбив свое» место для утренней ловли, повалились спать. Через час липкая тишина окутала окрестности и затянула меня в сон. Проснулся резко, от какого-то внутреннего толчка. На горизонте уже появились первые проблески ранней летней зари. Предрассветная гладь реки спокойна и незыблема, прибрежная растительность будто окаменела, не шелохнется. Только с боку доносится храп, похожий на звериное рычание, двух пришедших ночью рыболовов.

Вроде послышалось, но нет, отчетливо уловил еле слышные шлепки весел. Всмотревшись в простор дивной предрассветной поверхности, заметил удаляющийся к противоположному берегу знакомый силуэт плоскодонки. Да, чуть не прозевал! Смыв с лица сон прохладной водой реки, вытаскиваю из укрытия лодку и спешно отчаливаю от берега вдогонку. Немного схитрив, гребу наискосок выше по течению: если что, то просто сплавлюсь вниз.

Читайте также:  Как муж на рыбалке нашел себе молодую любовницу, ради которой решил бросить семью

Стало светлее, но до восхода солнца еще добрый час времени. Как назло, по реке пополз, молочный туман. Плоскодонка остановилась метрах в десяти от берега, на самой границе зарослей лопухов кубышки. Наклонившись из лодки, усатый мужик стал быстро перебирать руками листы, ковром зелени покрывшие поверхность. Догадаться было не трудно: он собирал кого-то, кто закрепился к листам с обратной стороны. Метрах в ста выше по течению я последовал его примеру, заехав на лодке в самую гущу лопухов. Так и есть: снизу листов лопухов прилипли небольшие красные пиявки. Очень быстро набрал в банку около тридцати штук наживки.

рыбак рисунок

Туман сгустился так, что мой объект наблюдения исчез из виду. Выбравшись из зарослей, тихо начинаю сплавляться. Якорь-груз держу наготове. Вот и окутанная туманом плоскодонка и сидящий в ней, ко мне спиной, охотник за плотвой. Соблюдая рыболовную этику, тихонько опускаю груз и замираю в двадцати метрах от плоскодонки. Раскладываю легкую поплавочную удочку и цепляю на крючок верткую пиявку. С помощью веревки на грузе определил, что глубина под лодкой полтора метра. Подстраиваю под глубину снасть (чтобы пиявка волочилась по дну) и делаю плавный заброс по краю границы лопухов. Поплавок медленно заскользил по течению. Мой поплавок гусиный (среднего размера), основная леска 0.2, поводок 0.15 мм, крючок No5.

На второй проводке поплавок ушел в сторону, и я тихонько вытащил небольшого окунька.

Сосед же в плоскодонке хлестко подсек, и над водой показалась серебристая рыбина. Тут я и заметил, что расстояние от поплавка до висящей на поводке рыбы совсем незначительное, да и бросал он к самому краю лопухов. Стянув свой поплавок вниз, установив спуск около 20 см, и, зацепив на крючок свежую пиявку, аккуратно забрасываю удочку. Пиявка шлепнулась в воду в сантиметре от выпирающего из глубины темно-зеленого лопуха. Поплавок, еще не успев выровняться, тут же задрожал и юркнул под воду. Моментально сделав подсечку, почувствовал, как на леске заходила рыба, и вытянул первую плотву размером с хорошую ладонь.

Читайте также:  Как рыбаки случайно познакомились с сотрудником Рыбнадзора, который брал взятки и ставил сети

После этого момента было потеряно из внимания все находящееся вокруг. Был только я, удочка и пятачок поверхности у самой кромки зеленого ковра. Если пиявка, при не типичном забросе, падала от края лопуха больше, чем на расстояние в 15 см, поклевок не было совсем. Но если заброс получался точным, то поклевка ждать себя не заставляла. Я так увлекся ловлей, что не заметил, как взошло солнце, рассеялся утренний туман и… закончились пиявки. Тут уж пришлось оглядеться по сторонам и взглянуть на все также заякоренную впереди плоскодонку. «Усатый» сидел в лодке боком, наблюдал за мной и пыхтел сигаретой. Когда он увидел, что я закончил ловлю, взмахнул рукой и крикнул: «Уловом доволен?» Глянув под ноги, где на дне лодки беспорядочно барахтались десятка два отборных плоток, я весело ответил: «Вполне доволен!»

Вскоре погреб к берегу, где скучали рыболовы. Теперь они и меня засыпали вопросами. Но я уже знал, как отвечать: «Места, парни, надо знать!»

Оцените статью
Простая рыбалка
Добавить комментарий