Очень часто на кожице у рыбы обнаруживаются маленькие темные пятнышки. И это совсем не окрас, как многие думают! Что это за «веснушки» и опасны ли они для человека? Ответы — в статье.
Черные точки на теле рыбы — не что иное, как постодиплостомоз, возбудитель которого — гельминт, а пятна образуются вокруг личинок под кожей жертвы. Источник заражения — птицы, обитающие вблизи водоемов, и их испражнения.
Червь имеет нескольких промежуточных хозяев, причем человек не входит в цикл развития паразита. И поэтому большинство людей считают пораженные особи рыб не опасными, потребляя их в пищу.
Утверждены ГОСТы, разрешающие продажу рыбы с черно-пятнистой болезнью. Работники медицины рекомендуют тщательную термическую обработку продукта.
А как же вяленая и сушеная рыба? Ведь, приложив немало усилий для приготовления лакомства, под чешуей мы можем обнаружить пятна, которых не видно у нечищеной рыбы! И такой «сюрприз» обнаружится непосредственно во время трапезы! Выход есть! Рыбу перед засолкой вымораживают не менее трех суток.
Обратите внимание! Именно зараженную рыбу поймать легче всего! Она теряет подвижность, слабо сопротивляется и плавает ближе к поверхности воды.