Рыба является безусловной частью здорового и полноценного питания. Ряд исследований доказывает свою пользу этого продукта для восстановления и поддержания здоровья.
Диетологи рекомендуют, есть рыбу не реже 2 раз в неделю. Среди фаворитов – белая рыба, сельдь, карп, скумбрия, тунец, лосось, форель, окунь и т. д.
1 факт
Среди проверенных полезных ингредиентов рыбы омега-3.
Несколько исследований показали эффект вторичной профилактики сердечных заболеваний при потреблении рыбы, наряду с регулярной терапией.
Согласно международному анализу, основанному на 15 исследованиях, проведенных в США, Европе, Японии и Китае, потребление рыбы дважды в неделю снижает риск появления инсульта. Считается, что омега-3 играют роль в снижении риска. Они помогают снизить риск инсульта благодаря его положительному влиянию на кровяное давление и уровень холестерина, считают эксперты.
Витамин D, селен и некоторые белки в рыбе также защищают от инсульта.
Свойства омега-3 также были изучены, чтобы помочь снизить риск нарушения сердечного ритма, закупорки артерий. Они также оказывают благотворное влияние на снижение уровня вредных жиров.
2 факт
Ученые проанализировали пищевые привычки и предпочтения 3500 мужчин и женщин в среднем зрелом возрасте и обнаружили, что риск метаболических нарушений ниже у тех, кто потребляет больше рыбы и морепродуктов. Положительное влияние рыбной муки на обмен веществ связано с воздействием триглицеридов и липопротеинов высокой плотности на обмен веществ в организме.
3 факт
Чтобы извлечь выгоду из потребления рыбы для здоровья сердца, также важен способ ее приготовления. В течение 10 лет команда ученых отслеживала пищевые привычки и здоровье примерно 85 000 женщин.
Установлено, что по сравнению с женщинами, которые редко или никогда не употребляют рыбу, которые употребляют 4 или более порций в неделю, риск появления болезней сердца на 30% ниже. Однако условием для этого является то, что рыба правильно приготовлена – запечена в духовке.
4 факт
Регулярное употребление рыбы оказывает защитное воздействие против рака. На 32% ниже появления рака груди у женщин, которые придерживаются диеты, богатой рыбными продуктами, или принимают рыбий жир в виде добавок. Исследователи предполагают, что противоопухолевый эффект масла обусловлен содержанием кислот омега-3 и 9.
5 факт
Рыба также полезна для мужского здоровья. Исследования показывают профилактическое значение от рака простаты. Специалисты рекомендуют есть больше рыбы, такую как сардины, лосось, скумбрия, сельдь. Из морепродуктов особенно рекомендуются устрицы. Несколько из них ежедневно покрывают потребность организма в цинке, который участвует в ряде физических процессов, от размножения ДНК до восстановления мужских семенных желез.
6 факт
Согласно одному из последних исследований этого продукта, потребление рыбы также важно для поддержания оптимального здоровья мозга и предотвращения деменции. Ученые утверждают, что полезные жиры, содержащиеся в рыбе и других морепродуктах, помогают улучшить память на 15%.
7 факт
По данным исследования, проведенного медицинским институтом в Бостоне, потребление одной или нескольких порций рыбы в неделю снижает риск потери зрения из-за дегенерации желтого пятна на 42%. Считается, что омега-3, которые есть в рыбе, могут улучшить защиту клеток сетчатки.
На протяжении более 10 лет наблюдалось 38000 здоровых женщин с отличным зрением и собиралась информация об их привычках питания, у которых регулярно в рационе питания были омега-3 и 6. Исследователи сообщают, что женщины, которые потребляют большую часть рыбы, имеют риск развития, к примеру, той же дегенерации на 38%.
8 факт
Рыба также полезна для нашего эмоционального состояния. Ученые обнаружили, что омега-3, способствуют структурному улучшению областей мозга, связанных с эмоциями.