Рыба является очень важным продуктом, который должен быть в питании любого человека, особенно в питании детей и людей более взрослого возраста. Готовят её различными способами, это может быть отварная или тушеная рыба, различная жареная или запечённая.
Но, как и в приготовлении любого блюда, надо соблюдать некоторые правила. Рыбу больших размеров при приготовлении необходимо пластовать по позвоночнику, если необходимо филе, то надо удалить все косточки. Рыбные отходы можно использовать для приготовления бульона. При варке морской рыбы обязательно надо добавлять огуречный рассол, свежий укроп или сладкий болгарский перец.
Рыбный пудинг по-мадридски
Подготовленную рыбу необходимо немного потушить, разделить на кусочки небольшой величины и по мере возможности удалить все косточки. Со свежих томатов удалить кожицу и потушить их на оливковом масле, чтобы они хорошо размякли и разварились. Затем тушеные томаты смешивают с подготовленной рыбной мякотью, добавляют свежее яйцо, перец и присаливают по вкусу. Всю массу хорошо вымешивают и на небольшой промежуток времени ставят в холодное место. Берут форму, где будет в дальнейшем готовиться блюдо, хорошо смазывают её маслом, посыпают сухарями и выкладывают приготовленную массу. Готовить пудинг необходимо только на водяной бане, примерно 55-57 минут. Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде, сверху поливают растопленным маслом или майонезом по желанию. К этому блюду хорошо подать отварной картофель и различные свежие овощи.
Кальмары в соусе
Кальмары перед приготовлением разделывают на филе, промывают несколько раз, постоянно меняя воду. На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения, немного подсаливают (на один килограмм очищенных кальмаров необходимо 2 литра воды и 22 грамма соли) и варят в течение 7 минут с того момента как они закипят. Отварных кальмаров остужают и нарезают тоненькой соломкой, заливают ранее приготовленным соусом и доводят до кипения. Хорошо использовать томатный или сметанный соус для этого блюда, но можно использовать и любой другой, который будет хорошо подходить к рыбе. Подавать можно с любым гарниром и рубленой зеленью. Отдельно на блюде или тарелке можно подать свежие или консервированные овощи. Хорошо подойдут различные консервированные или свежие салаты. Готовое блюдо подают на тарелках порционно или в специальной посуде.